Secondo i ricercatori di Harvard sostituire
una parte della carne rossa nella dieta
con pesce, noci, cereali integrali e altre
fonti proteiche più sane può permettere
di vivere più a lungo.
Questa è la conclusione di uno studio secondo
cui il rischio di morire in giovane età
per malattie cardiache, cancro, o qualsiasi
altra causa, aumenta di pari passo con il
consumo di carne rossa.

Mangiare troppa carne rossa, che
è ad alto contenuto di grassi saturi e colesterolo,
è stato a lungo considerato malsano, soprattutto
per il cuore.
Il nuovo studio, tuttavia, è il primo a
stimare l'effetto della sostituzione della
carne rossa sulla durata della vita di una
persona.
Utilizzando i dati provenienti da due studi
di lunga durata di operatori sanitari, i
ricercatori hanno monitorato la dieta di
più di 121.000 uomini e donne di mezza età
fino a 28 anni.
Circa il 20% dei partecipanti sono deceduti
durante quel periodo.
In media, ogni porzione aggiuntiva di carne
rossa al giorno mangiata dai partecipanti
era associata a un rischio di morire durante
lo studio superiore del 13%.
I prodotti a base di carne rossa, come
hot dog, bacon e salame, sono sembrati essere
ancora più pericolosi: ogni dose aggiuntiva
giornaliera è stata associata a un rischio
di morire superiore del 20%.
Sulla base di questi risultati, i ricercatori
hanno stimato che la sostituzione
di una porzione al giorno di carne rossa
con pesce, pollame, noci, legumi, cereali
integrali, o prodotti lattiero-caseari a
basso contenuto di grassi
riduce il rischio di morte in questa fase
della vita del 7% fino al 19%.
Se tutti i partecipanti allo studio avessero
ridotto l’assunzione media di carne rossa
a meno di mezza porzione al giorno, secondo
i ricercatori,
l’incidenza dei decessi si sarebbe ridotta
del 9% tra gli uomini e dell'8% tra le donne.
L’obiettivo è
cercare di ridurre il consumo di carne rossa
a meno di due o tre porzioni alla settimana.
È più salutare consumare prodotti non-trasformati
e alimenti di origine vegetale. Una dieta
basata sui vegetali riduce l'esposizione
alle sostanze nocive presenti nella carne,
fornendo anche preziose sostanze nutrienti.
Perché la carne rossa,
e in particolare i prodotti lavorati di
carne rossa, sono potenzialmente dannosi
?
Oltre all’alto contenuto di grassi saturi,
che può contribuire alle malattie cardiache,
abbrustolire la carne rossa a temperature
elevate può produrre
sostanze cancerogene sulla sua superficie.
Le carni lavorate contengono alcuni
additivi che in quantità elevate si ritiene
possano promuovere l’insorgenza di tumore.
Inoltre, gli uomini e le donne nello studio
che hanno mangiato più carne rossa avevano
anche la tendenza ad essere più pesanti,
meno attivi fisicamente e più propensi a
fumare e bere alcolici rispetto ai propri
coetanei.

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Fonte:
Archives of Internal Medicine,
2012 |
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Lo STATO ti volta le spalle, la SANITA'
ti volta le spalle.

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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
in quella che potremmo definire l'industria chimica del
nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro
le patologie cardiovascolari, ............
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La
vitamina C
Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'.
Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
C? - sopravvalutata
Molti giornali nei giorni scorsi hanno
eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni
come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una
pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra
quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno
gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.
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La
vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè
Via libera al ribes, ai peperoni, ai
kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini:
in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare
la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile
per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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