Kiwi, broccoli e ribes: la vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè




Via libera al ribes, ai peperoni, ai kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini: in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.

La mancanza della vitamina durante la gestazione, al contrario, può provocare disturbi nello sviluppo cerebrale del bambino: la notizia arriva dagli studiosi dell'Università di Copenaghen (Danimarca), che hanno pubblicato i risultati delle loro ricerche sulle pagine della rivista Plos One.

Studi effettuati sulla popolazione, spiegano gli studiosi danesi, mostrano che il 10-20% di tutti gli adulti nei Paesi sviluppati soffre di carenza di vitamina C, e che quindi le donne durante la gravidanza dovrebbero prestare maggiore attenzione all'assunzione di questa vitamina.

Lo studio è stato condotto su un gruppo di porcelline d'India incinte perché il loro organismo, proprio come quello degli esseri umani, non è in grado di produrre vitamina C. «Anche una marginale carenza di vitamina C nella madre può arrestare la crescita dell'ippocampo fetale, il centro della memoria, del 10-15%, impedendo al cervello uno sviluppo ottimale», spiega Jens Lykkesfeldt, a capo della ricerca. Secondo i risultati della ricerca, inoltre, i danni cerebrali provocati dalla mancanza della vitamina C non sarebbero riparabili dopo la nascita.

 

Le persone più a rischio sono quelle «con basso status economico, con cattive abitudini alimentari e con il vizio del fumo», spiega lo studioso.

Viceversa, le donne in gravidanza che seguono una dieta variata, non fumano e asumono regolarmente vitamina C non hanno motivo di temerne la carenza. «Dal momento che ci vuole così poco per evitare la carenza di questa vitamina - conclude lo studioso - la mia speranza è che sia i politici che le autorità si rendano conto che questo potrà diventare un potenziale problema».

 

Fonte ilsole24.it

 

 

 

 

Fonte scientifica

 

 

 

 

La vitamina C contenuta negli alimenti è un prezioso alleato della salute nei mesi invernali, durante i quali aiuta a difendersi dai malanni di stagione.

 

 

La sua assunzione da parte degli italiani non è però sufficiente a garantire una protezione da virus e batteri stagionali.

Un'indagine dell’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano ha svelato che durante l'inverno il consumo di verdure ricche di vitamina C diminuisce significativamente, rendendo così difficile grantirsi un apporto adeguato di questo micronutriente

La ricerca ha coinvolto circa 7.600 persone fra uomini e donne, dimostrando che fra i primi il consumo medio di vitamina C si attesta a 146 mg al giorno, mentre le donne ne assumono in media 143 mg al giorno.

Queste quantità sarebbero sufficienti a soddisfare il fabbisogno giornaliero consigliato dalla Società Italiana di Nutrizione Umana, ma l'alta deperibilità della vitamina C fa sì che in realtà le quantità assimilate dall'organismo siano inferiori rispetto a quelle contenute negli alimenti.

L'esposizione al sole e alla luce, la conservazione di frutta e verdura e la loro cottura possono ridurre le quantità di vitamina C presenti negli alimenti e farle perdere le sue proprietà benefiche

Per aumentare l'assunzione di questa vitamina gli esperti dell'Osservatorio consigliano di:

- preferire frutta e verdura che ne contengono buone quantità, come agrumi, kiwi, ribes nero, fragole, pomodori, peperoni, broccoli, spinaci, rucola, cavolo e cavolfiori

- non farsi mancare almeno 3 frutti freschi al giorno.Possono essere mangiati a colazione, come spuntini o a fine pasto, interi, in macedonie, spremuti o aggiunti a insalate consumare a pranzo e a cena verdura fresca, variando sia il tipo, sia il colore.

- preferire frutta e verdura fresche, perché la conservazione per lunghi periodi porta alla perdita della vitamina C

- conservare frutta e verdura in un luogo chiuso e al buio. Una volta sbucciata, spremuta o centrifugata deve essere consumata subito

- preferire cotture che non richiedono l'immersione in acqua (ad esempio alla piastra o al vapore) per evitare la dispersione della vitamina C nel brodo di cottura.

- consumare soprattutto frutta e verdura cruda

- aggiungere limone a tè, carne e pesce

- ricordare che i bambini e chi è soggetto a infezioni ricorrenti un corretto apporto di vitamina C è ancora più importante tenere conto del fatto che chi fuma è più esposto al rischio di carenze: basta una sigaretta per eliminare 20 mg circa della vitamina assunta.

 

Fonte: deabyday.it

 

 

 

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N-Acetil Cisteina - precursore Glutatione

Il glutatione è un tripeptide naturale, vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi, nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.

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L - Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio

Esso e' un composto organico la cui carenza nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza, per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe, alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento (cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo metabolismo OSSIDATIVO,..............

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Le Virtù del Glutatione

Il Glutatione viene costruito all’interno delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina. Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............

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IL SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina

La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina o SAMe ...

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Produzione Endogena di vitamina D

Al contrario di tutte le altre che assimiliamo dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D è un processo estremamente complesso: tutto ha origine in quella che potremmo definire l'industria chimica del nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo fondamentale in molti processi,.....

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Fisiopat. vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi

La scoperta che le cellule della maggioranza dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante, nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D, ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività di questa vitamina....................

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Fisiopatologia della vitamina D - Altre malattie

Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10 anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla di circa il 50%................

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Osteoporosi e Vitamina D3

La scoperta che le cellule della maggioranza dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante, nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D, ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività di questa vitamina................

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Vitamina E - ( Tocoferolo )

La Vitamina E o Tocoferolo è un potente antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro le patologie cardiovascolari, ............

La vitamina C

Iniziamo col dire che la vitamina C esistente in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo costretti a somministrarcela per via orale,

 

Tumori: iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule cancro

L'iniezione di un concentrato di vitamina C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali. A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'. Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa di vitamina C potrebbe...........

 

 

Vitamina C? - sopravvalutata

Molti giornali nei giorni scorsi hanno eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.

 

La vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè

Via libera al ribes, ai peperoni, ai kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini: in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.

 

La Melatonina

La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina, è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia. Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da animali, piante e microorganismi.

 



 


 

Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it

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