I carboidrati di
interesse alimentare possono essere divisi
in tre categorie:
monosaccaridi; oligosaccaridi;
polisaccaridi.
I
monosaccaridi comprendono le
molecole più semplici, direttamente assorbibili
senza bisogno di processo digestivo: i più
diffusi sono il glucosio, il fruttosio (presente
nella frutta), il galattosio (che non esiste
libero negli alimenti, ma è prodotto durante
la digestione enzimatica del lattosio nell'intestino),
il mannosio (che si trova legato a molte
proteine).
Gli
oligosaccaridi sono costituiti
da poche unità di monosaccaridi: i più diffusi
sono i disaccaridi (con due molecole di
monosaccaridi), tra cui il saccarosio (formato
da una molecola di glucosio più una di fruttosio),
cioè il comune zucchero da cucina; il maltosio
(formato da due molecole di glucosio), contenuto
nel cereali; il lattosio (formato da una
molecola di galattosio e una di glucosio),
la cui unica fonte è il latte, umano o animale.
I
polisaccaridi sono polimeri prodotti
dall'aggregazione di più di dieci molecole
di monosaccaridi: quelli di maggiore importanza
per la nutrizione sono l'amido, il glicogeno,
la cellulosa, tutti costituiti da lunghe
molecole di glucosio legate fra loro in
modo diverso.
L'amido è il carboidrato
di riserva più importante del regno vegetale
ed è la principale sorgente di carboidrati
per l'alimentazione umana (cereali, patate,
legumi).
Il glicogeno è un polisaccaride
del regno animale, contenuto nel fegato
e nei muscoli come forma di deposito dei
carboidrati: ha scarsa importanza alimentare.
La cellulosa costituisce lo
scheletro delle fibre vegetali (parte legnosa
e fibrosa di tutte le piante): quella contenuta
negli alimenti viene eliminata quasi per
intero con le feci, alle quali conferisce
volume e consistenza; solo gli animali
erbivori possiedono gli enzimi per digerirla.
Poprietà
nutrizionali dei polisaccaridi
FUNZIONE
ENERGETICA:
rappresentano la fonte principale di energia
a rapida utilizzazione e a basso costo.
FUNZIONE
PLASTICA:
sono costituenti degli acidi nucleici, coenzimi
nucleotidici, glicolipidi, glicoproteine,
strutture di sostegno e di protezione.
FUNZIONE
REGOLATRICE
del metabolismo in quanto determinano un
risparmio nell'uso di proteine per scopi
energetici.
FUNZIONE
ANTICHETOGENICA:
in caso di carenza glucidica si ha formazione
di corpi chetonici ed acidosi metabolica.
Fonte: MyPersonalTriner


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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
in quella che potremmo definire l'industria chimica del
nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro
le patologie cardiovascolari, ............
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La
vitamina C
Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'.
Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
C? - sopravvalutata
Molti giornali nei giorni scorsi hanno
eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni
come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una
pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra
quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno
gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.
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La
vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè
Via libera al ribes, ai peperoni, ai
kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini:
in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare
la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile
per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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