L’importanza della
vitamina D è riconosciuta da anni.
Già nel lontano 1930,
i medici scoprirono l’esistenza di un legame
tra carenza di vitamina D e l’insorgenza
di una malattia scheletrica chiamata rachitismo.
Questa particolare vitamina
è essenziale per la salute delle ossa, per
la funzione del sistema cardiovascolare
e di quello immunitario. Anche se attraverso
la dieta riusciamo ad assimilare adeguati
livelli di calcio, una carenza di vitamina
D può comunque portare a una demineralizzazione
delle ossa.
In realtà è difficile
assumere abbastanza vitamina D con una dieta
normale.
Una massima concentrazione
si può trovare in pesci grassi come il tonno,
lo sgombro e il salmone.
O in alcuni funghi.
A proposito di funghi, una buona notizia
potrebbe venire dai risultati di una ricerca
della Boston University, pubblicata sulla
rivista Dermato-Endocrinology che mostra
come esporre i funghi alla luce solare per
60 minuti, prima di mangiarli, li arricchisce
di vitamina D (potete approfondire l’argomento
a questo link). Importantissima, comunque,
rimane l’esposizione al sole.

Esistono molte malattie
che, a prima vista, sembrano totalmente
estranee a una carenza di questa sostanza,
eppure ne sono strettamente collegate.
Carenza di vitamina
D: 9 gravi malattie che ne sono condizionate
Alcune persone possono
presentare una carenza di vitamina D nel
corpo e tuttavia non riscontrare sintomi
immediati. Alcuni dei segnali più diffusi
possono essere: sonno agitato, crampi muscolari,
stanchezza generale, dolori articolari,
dolori muscolari o debolezza, incapacità
di concentrazione, mal di testa, stitichezza
o diarrea e problemi alla vescica.
Come abbiamo detto
in precedenza, però, possono esserci anche
gravi condizioni mediche collegate a una
carenza di vitamina D.
Ecco quali.
1 Asma . Secondo
uno studio realizzato da un gruppo di ricerca
del King’s College di Londra e pubblicato
sul Journal of Allergy and Clinical Immunology,
la vitamina D può influenzare la condizione
asmatica di una persona. Un supplemento
giornaliero di questa sostanza, infatti,
avrebbe il beneficio di tranquillizzare
la parte iperattiva del sistema immunitario
che causa l’asma; una sua carenza, invece,
potrebbe peggiorare i sintomi della malattia.
2 Depressione. Secondo
alcuni studi, bassi livelli di vitamina
D sarebbero associati a più gravi sintomi
depressivi o a una più rapida insorgenza
di malattie cognitive. Questa sostanza,
infatti, sembra svolgere un ruolo importante
nel sistema nervoso centrale, coadiuvando
lo sviluppo neurologico. Un’implementazione
di questa vitamina potrebbe ridurre o ritardare,
ad esempio, la demenza nei pazienti affetti
da Parkinson.
3 Malattie cardiache.
Malattie cardiovascolari sono molto più
comuni nelle persone con deficit di vitamina
D che hanno un rischio più alto del 32%
di sviluppare coronaropatia.
4 Pressione alta.
La pressione alta è associata a carenze
di calcio, magnesio, potassio e vitamina
D.
5 Artrite reumatoide.
È una malattia che causa infiammazione sistemica,
dolore e danno articolare. Studi hanno dimostrato
che la vitamina D può alleviare il dolore
e la rigidità associati a questa patologia.
6 Sclerosi multipla.
Alcuni studi hanno dimostrato come la posizione
geografica può incidere nella percentuale
di insorgenza della sclerosi multipla: più
lontano dall’equatore si vive – e quindi
minore è l’esposizione al sole – più possibilità
si hanno di sviluppare la malattia. Ciò
suggerisce un forte legame tra SM e vitamina
D. Pensate ad esempio che, secondo uno studio,
condotto dai ricercatori della Harvard School
of Public Health (HSPH) e coordinato dal
prof. Alberto Ascherio, la vitamina D potrebbe
persino rallentare la progressione e ridurre
la gravità della sclerosi multipla. Livelli
bassi di questa vitamina nel sangue sono
considerati infatti un fattore predittivo
della gravità ma anche della velocità di
questa malattia.
7 Cancro. Diversi
tipi di cancro sono collegati a carenze
di vitamina D, tra cui il cancro al seno,
il cancro alla prostata e al colon. Il nesso
di causalità è così forte, che spesso vengono
raccomandati dosaggi diversi di supplementi
di vitamina D per la prevenzione del cancro
e il trattamento del cancro alla prostata.
8 Malattia parodontale.
È un’infiammazione delle gengive che può
causare dolore, sanguinamento e perdita
dei denti. La vitamina D aiuta nella formazione
delle difese che possono ridurre il numero
di batteri nocivi in bocca.
9 Diabete.
Anche lo scarso controllo di zucchero nel
sangue può essere un sintomo di carenza
di vitamina D. Questo, a sua volta, può
aumentare il rischio di sviluppare il diabete.
Non sottovalutate quindi l’importanza della
vitamina D nel nostro organismo e ricordate:
appena 10 minuti di esposizione quotidiana
al sole sembra siano sufficienti a prevenirne
la carenza.
Fonte: ambientebio.it
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Tratto
dal libro :
La
vitamina D
il superormone:
come proteggersi dalle malattie croniche
Jorg Spitz
tecniche nuove |



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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
in quella che potremmo definire l'industria chimica del
nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro
le patologie cardiovascolari, ............
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La
vitamina C
Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'.
Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
C? - sopravvalutata
Molti giornali nei giorni scorsi hanno
eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni
come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una
pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra
quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno
gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.
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La
vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè
Via libera al ribes, ai peperoni, ai
kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini:
in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare
la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile
per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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