Gli antiossidanti sono
sostanze in grado di neutralizzare i radicali
liberi e proteggere l'organismo dalla
loro azione negativa. Le proprietà anticancerogene
di molti alimenti sono legate proprio al loro
prezioso contenuto in antiossidanti.
Nel corso dei numerosi
processi metabolici una piccola quantità
di ossigeno dà origine a molecole chimicamente
molto reattive a causa della presenza nell'orbitale
più esterno di uno o più elettroni spaiati.
Tali molecole, chiamate
radicali liberi, sono in grado di danneggiare
le strutture cellulari come la membrana
plasmatica ed il DNA.
L'azione
negativa dei radicali liberi si ripercuote
sulla salute dell'intero organismo:
accelerando i
processi di invecchiamento cellulare deprimendo
il sistema immunitario favorendo l'insorgenza
di numerose malattie e forme tumorali

l nostro organismo riesce a tenere sotto
controllo l'attività dei radicali liberi
attraverso speciali sostanze antiossidanti
endogene
(sintetizzate autonomamente) ed esogene
(presenti negli alimenti).
Nella prima categoria rientrano enzimi
come la superossidodismutasi, la catalasi
e il glutatione ridotto.
Tra le sostanze non enzimatiche con proprietà
antiossidanti ricordiamo invece la Vitamina
E, la Vitamina C, i carotenoidi, i polifenoli
e le antocianine.

Se
da un lato molti alimenti esercitano un'azione
protettiva nei confronti dei radicali liberi,
dall'altro abitudini alimentari scorrette
possono aumentarne l'attività (dieta
troppo ricca di grassi animali, consumo
eccessivo di oli vegetali e pesce grasso,
eccesso di ferro, intolleranze alimentari).
Gli
alimenti più pericolosi in assoluto sono
quelli ricchi di lipidi ed in particolare
di acidi grassi polinsaturi (leggi
qui)
Molti cibi, soprattutto
quelli di origine vegetale, contengono
centinaia di sostanze con attività antiossidante
più o meno marcata.
Tra
le più conosciute spiccano alcune vitamine
(A, C ed E) insieme a minerali come il selenio,
il rame e lo zinco.
Per
cercare di quantificare il potere antiossidante
degli alimenti il dipartimento dell'agricoltura
americano ha elaborato una scala ORAC,
basata sulla capacità di assorbimento del
radicale ossigeno.
Cinque
porzioni al giorno di frutta e verdura apportano
grossomodo 5000 unità ORAC, un quantitativo
più che sufficiente per proteggersi dai
radicali liberi. Gli alimenti più ricchi
di antiossidanti secondo la scala ORAC sono:
Alimenti antiossidanti
Succo
di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità
Mirtilli 1 tazza
= 3480 unità
Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048
unità
Spinaci cotti 1 tazza = 2042 unità
Barbabietola cotta 1 tazza = 1782
unità
More 1 tazza = 1466 unità
Prugne nere 3 = 1454 unità
Cavoli di Bruxelles cotti 1 tazza
= 1384 unità
Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274
unità
Pompelmo rosa 1 = 1188 unità
Fragole una tazza = 1170 unità
Succo di arancia 1 bicchiere = 1142
unità
Arancia 1 = 983 unità Susina 1 = 626
unità
Patata arrosto 1 = 575 unità
Avocado 1 = 571 unità
Uva nera un grappolino = 569 unità
Peperone 1 = 529 unità Kiwi 1 = 458
unità
Patata americana 1 = 433 unità
Fagiolini cotti una tazza = 404 unità
Cavolfiore cotto una tazza = 400 unità
Uvetta nera 1 cucchiaio = 396 unità
Cipolla 1 = 360 unità
Uva bianca 1 grappolo = 357 unità
Melanzana 1 = 326 unità
Mela 1 = 301 unità
Pesca 1 = 248 unità
Banana 1 = 223 unità
Pera 1 = 222 unità
Melone tre fette = 197 unità
Spinaci
crudi 1 piatto = 182 unità
Albicocche 3 = 172 unità
Pomodori 1 = 116unità Cetrioli 1 =
36 unità
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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
in quella che potremmo definire l'industria chimica del
nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro
le patologie cardiovascolari, ............
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La
vitamina C
Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'.
Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
C? - sopravvalutata
Molti giornali nei giorni scorsi hanno
eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni
come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una
pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra
quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno
gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.
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La
vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè
Via libera al ribes, ai peperoni, ai
kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini:
in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare
la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile
per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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