Dall'autunno in poi,
per tutto l'inverno, si vedono le farmacie
stracolme di capsule e compresse a base
di vitamina C.
Basta osservare gli
scaffali di una farmacia o di qualsiasi
supermercato per dedurre che dal punto di
vista commerciale la vitamina C, è la vitamina
più venduta dall'industria farmaceutica.
Compito
di questo articolo sarà quello di informarvi
che la vitamina C prima che in farmacia
va comprata dal fruttivendolo sotto forma
di frutta e/o verdura.
Il nostro organismo è geneticamente adatto
ed adattato ad estrarre la vitamina C da
alimenti naturali, e non da pastiglie o
composti effervescenti.
La
vitamina C (o Acido Ascorbico) è
una vitamina essenziale per il nostro organismo;
è un potente antiossidante, è importante
per il corretto funzionamento del sistema
immunitario e la sintesi di collagene nell'organismo.
Il collagene è il costituente primario di
vasi sanguigni, pelle, muscoli ed ossa.
L'uomo non può creare collagene senza la
vitamina C, ed una sua carenza può portare
ad una debolezza dei tessuti (una carenza
di vitamina C può portare infatti allo scorbuto).
Ci
sono alcune variabili che influenzano notevolmente
la presenza della vitamina C negli alimenti,
dalla raccolta a quando arrivano nel nostro
intestino. Il contatto della vitamina
C con l'aria tende a diminuirne la sua concentrazione
negli alimenti; quando per esempio si spreme
un' arancia e la vitamina C viene a contatto
con l'ossigeno dell'aria questa si ossida
ed una parte va persa.
Il calore tende
a "distruggere" la vitamina C; per questo
è molto più conveniente nutrirsi di alimenti
crudi quando è possibile.
Anche
la freschezza dell'alimento è fondamentale
per la presenza di vitamina C; quanto più
tempo passa dalla raccolta del cibo al suo
ingresso nell'organismo tanto più la presenza
di vitamina C diminuisce. Negli spinaci
freschi conservati per 7 giorni, a 4°C,
rimane solo il 20% della dote totale in
vitamina C, da questo
si può dedurre come le arance conservate
da mesi hanno ben poca vitamina C.
Qui sotto troverete
gli elenchi, che dal punto di vista pratico
rappresentano delle buone liste per la spesa;
i valori sono espressi in mg di vitamina
C su 100 grammi di prodotto fresco, e sono
estrapolati dalla banca dati ufficiale dell'
Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti
e la Nutrizione.
Ho omesso dalle "classifiche"
i dati relativi a frutti tropicali o difficili
da reperire come il guava 243 mg, la papaia
60 mg, il litchi 49 ed il mango 28 o di
verdure "aromatizzanti" come i peperoncini
piccanti 229 mg, il prezzemolo 162 mg, il
tarassaco 52 mg. Questi alimenti sono fonti
eccezionali di vitamina C, se potete consumateli...
ma non è facile dal punto di vista culinario
basare un contorno sui peperoncini piccanti!
I
10 ALIMENTI PIU' RICCHI DI VITAMINA C
1. Ribes
200 mg
2. Peperoni
151 mg
3. Broccoli
e rucola 110 mg
4. Kiwi
85 mg
5. Cavoli
di Bruxelles e foglie di Rapa 81 mg
6. Cavolfiore
59 mg
7. Fragole,
clementine e spinaci 54 mg
8. Arance
50 mg
9. Cavolo
cappuccio 47 mg
10.
Mandarini 42 mg
I
10 FRUTTI PIU' RICCHI DI VITAMINA C

1. Ribes
200 mg
2. Kiwi
85 mg
3. Fragole
e clementine 54 mg
4. Arance
e limoni 50 mg
5. Mandarini
42 mg
6. Pompelmo
40 mg
7. Melone
32 mg
8. Lamponi
25 mg
9. Kaki
23 mg
10.
More 19 mg
LE
10 VERDURE PIU' RICCHE DI VITAMINA C

1. Peperoni 151 mg
2. Broccoli
e rucola 110 mg
3. Cavoli
di Bruxelles e foglie di rapa 81 mg
4. Cavolfiore
59 mg
5. Spinaci
54 mg
6. Cavolo
cappuccio 47 mg
7. Indivia
35 mg
8. Sedano
32 mg
9. Asparagi
e bieta 24 mg
10.
Pomodori 21 mg

I
livelli giornalieri di assunzione di vitamina
C raccomandati dal nostro sistema sanitario
nazionale sono i seguenti:
- Lattanti (fino ad 1 anno) 35 mg
- Bambini (da 1 a 10 anni)
45 mg
- Bambini maschi e femmine
(da 11 a 14 anni) 50 mg
- Adulti 60 mg - Gestanti
70 mg - Nutrici 90 mg
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Lo STATO ti volta le spalle, la SANITA'
ti volta le spalle.

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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
in quella che potremmo definire l'industria chimica del
nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro
le patologie cardiovascolari, ............
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La
vitamina C
Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'.
Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
C? - sopravvalutata
Molti giornali nei giorni scorsi hanno
eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni
come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una
pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra
quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno
gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.
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La
vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè
Via libera al ribes, ai peperoni, ai
kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini:
in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare
la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile
per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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