Gelatino della sera



 

 

Al contrario di tutte le altre che assimiliamo dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte dal nostro organismo.

Il metabolismo della vitamina D è un processo estremamente complesso: tutto ha origine in quella che potremmo definire l'industria chimica del nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo fondamentale in molti processi, quali, per esempio il m,etabolismo dei grassi, zuccheri, proteine, alcol, l'eliminazione delle sostanze tossiche l'assimilazione dei farmaci.

 

Fase 1 - Prima della vitamina D

Nel fegato hanno luogo i primi processi che portano alla produzione di vitamina D: la molecola del colesterolo, l'origine di tutti gli ormoni steroidei, subisce alcune trasformazioni chimiche, si lega ad una lipoproteina e attraverso il circolo sanguigno viene trasportata nella cute.

Fase 2 . la provitamina D3

Se la pelle viene esposta ai raggi solari, si ha la produzione di vitamina D3, responsabili ne sono i raggi ultravioletti AV-B, parte dello spettro della luce solare che noi non vediamo ad occhio nudo.

Fase 3 - Il Colecalciferolo

Dalla provitamiona D, si passa, sempre nella pelle e in presenza di temperature adeguate, la fase successiva della produzione di questa vitamina. Come molte altre reazioni chimiche , anche il processo che porta alla sintesi del colecalciferolo avviene in modo più rapido e intenso a temperature elevate.

Fae 4 - Il calcidiolo

le lipoproteine aiutano a trasportare la vitamina D, dalla pelle al fegato, dove, assieme alla vitamiona D estratta dagli alimenti prevalentemente animali , essa si trasforma in 25-idrosi-vitamina D o calcidiolo, la sostanza alla base del metabolismo della vitamina nel nostro corpo.

fase 5 - Il calcitriolo la forma biologicamente attiva.

Sempre attraverso il circolo sanguigno il calcidiolo arriva alle singole cellule in cui viene finalmente sintetizzata la forma biologicamente attiva della vitamina D: la 1,25-diidrossi-vitamina D o calcitriolo

Soltanto questa forma biologicamente attiva è in grado di reagire con i ricettori presenti nelle pareti delle cellulee di intervenire nel metabolismo cellulare.

Lo stato di buona salute o l'insorgenza di una malattia cronica dipende quindi dalla presenza di un sufficiente apporto di 25-idrossi-vitamina D, senza la quale l'organismo non è in grado di sintetizzare la forma biologicamente attiva della vit.D, in questa sede, indicherà sempre il pro-ormone 25-ifrossi-vitaminaD3.

 

Tratto dal libro :

La vitamina D
il superormone: come proteggersi dalle malattie croniche

Jorg Spitz

tecniche nuove

 

 

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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it

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