Ogni
alimento che ingeriamo viene metabolizzato
per produrre energia necessaria alle cellule
e al corpo per funzionare.
Una parte importante di questo processo
avviene nei
mitocondri, organelli presenti
in ogni cellula del nostro organismo, si
tratta di microscopiche
centrali energetiche in gradio
di produrre energia in grandi quantità.
Il cuore che lavora 24 ore al giorno per
tutti i giorni della nostra vita, ha bisogno
di una produzione di energia enorme e costante,
per questo circa il 75% del volume delle
sue cellule ( cardiociti) è costituito
da mitrocondi, le centrali energetiche
del nostro corpo.
L'Ossidazione è parte naturale
del processo di produzione di energia.
E' un pò come quando accendiamo il
motore di una macchina: come conseguenza
inevitabile avremo la fuoriuscita dei gas
di scarico.
L'ossidazione
priva le molecole di ossigeno di uno dei
due elettroni che possiedono, trasformandolo
in un radicale libero:
Il radicale libero è una molecola
instabile che va alla ricerca dell'elettrone
perso danneggiando tutto ciò che
incontra, in
particolare la membrana delle cellule,
fatte di una delicata miscela di acidi grassi,
le proteine cellulari, fino ad arrivare
allo stesso dna.
I radicali liberi hanno poi una micidiale
capacità di autopropagarsi , trasformando
i loro bersagli in altri radicali liberi,
in una sorta di terribile effetto domino.
Paradossalmente, tuttavia, anche l'ossidazione
ha una funzione ormetica e a piccole dosi
non solo è tollerata e compensata
ma è anche utile alla sopravvivenza
delle cellule stese.
Solo quando i radicali liberi sono in
eccesso rispetto alla capacità dei
sistemi antiossidanti si parla di stress
ossidativo, condizione che mette in
pericolo la salute delle cellule, quindi
la loro possibile degenerazione.

Quando aumentano
i radicali liberi?
Condizioni
di infiammazione cronica, esposizioni
a radiazioni,ma anche solo il fumo di sigaretta,
un'alimentazione ricca di grassi saturi
e zuccheri così come un difetto o
un eccesso di attività fisica sono
fattori che incidono fortemente sullo stress
ossidativo, favorendo l'incremento dei radicali
liberi.
Gli scienziati
ritengono che uno dei fattori che causa
l'invecchiamento a livello cellulare e tissutale
sia il danno prodotto dai radicali liberi.
Con il termine radicale libero si definisce
un atomo o una molecola che, rimanendo priva
di un elettrone, danneggia altre strutture
per recuperarlo.
Gli antiossidanti frenano i danni che i
radicali liberi possono creare alla cellula.
Per mantenere
i radicali liberi sotto controllo, la cellula
possiede una serie di sistemi antiossidanti.
Alcuni hanno la funzione di convertire i
radicali liberi reattivi in molecole meno
tossiche e più tollerabili.
In questa categoria possiamo includere la
catalasi, la superossido dismutasi e la
glutatione perossidasi.
Queste sono molecole prodotte dal nostro
organismo e vanno a formare la prima linea
di difesa contro i radicali liberi.
Poi ci sono gli
spazzini, molecole in grado di neutralizzare
l'azione dannosa dei R.L., tra questi ci
sono le
glutatione, la vitamina A, C ed E.
Ci sono altre molecole con azioni miste
e complesse, tra cui il coenzima Q10, l'acido
alfa lipoico, che funzionano come isolanti
e riattivano altri antiossidanti, l'N-acetilcisteina,
in grado di aumentare la produzione di glutatione
e di aiutare la funzione detossificante
del fegato.

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Estratto
dal libro - Mangiare ci fa Belli
cibi e supercibi
per guadagnare in bellezza, salute,
forma e longevità.
Filippo
Organi - Piemme |
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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
in quella che potremmo definire l'industria chimica del
nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro
le patologie cardiovascolari, ............
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La
vitamina C
Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'.
Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
C? - sopravvalutata
Molti giornali nei giorni scorsi hanno
eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni
come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una
pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra
quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno
gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.
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La
vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè
Via libera al ribes, ai peperoni, ai
kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini:
in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare
la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile
per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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