C’è uno stretto legame tra i grassi nella dieta e il cancro all’intestino

Gli scienziati trovano nuove prove genetiche che rafforzano il legame tra il ruolo dei grassi alimentari con lo sviluppo e progressione del tumore del colon.

 

Lo studio

I grassi nella dieta sono stati da diverso tempo collegati al maggiore rischio di cancro all’intestino (o colon) e, in particolare, quelli saturi di origine animale come quelli contenuti nella carne rossa. Nonostante ciò, la ricerca non si è fermata, perché sono ancora molti i passi da compiere prima di poter dire di aver debellato la malattia una volta per tutte.

Nel frattempo, i progressi già compiuti hanno aiutato molti pazienti, e ogni nuova scoperta ci avvicina alla meta. Quella di oggi riguarda una componente molecolare che avrebbe un ruolo nello sviluppo e nella progressione del tumore.

Sono stati i ricercatori dell’Arizona State University, coordinati dal dott. Raymond DuBois, ad aver identificato il colpevole molecolare che sottenderebbe allo sviluppo, progressione e crescita del tumore al colon. Questo fattore è chiamato “peroxisome proliferator-activated receptor delta” (o PPAR delta), e si è scoperto che quando viene eliminato, nel caso di cancro al colon, ha bloccato i passaggi chiave necessari per lo sviluppo e la progressione della crescita tumorale.

Lo studio, con i risultati completi, è stato pubblicato sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

«Questo studio ha dimostrato senza dubbio che c’è una nuova funzione di una molecola chiave, PPAR delta, nell’inizio e nella progressione del cancro del colon – spiega il dott. DuBois, Direttore esecutivo del Biodesign Institute dell’ASU – Questi risultati forniscono anche un nuovo razionale input per lo sviluppo di terapie che potrebbero bloccare PPAR delta per trattare la malattia infiammatoria intestinale e il cancro del colon-retto».

Lo studio, condotto al momento su modello animale, pone le basi per ulteriori ricerche che possano portare a una cura di questo tipo di cancro.

Tuttavia, gli scienziati ricordano che prima di tutto è importante ridurre il rischio, limitando l’apporto di grassi saturi di origine animale come quelli contenuti nella carne rossa, ma anche tenendo sotto controllo altri fattori di rischio come le malattie infiammatorie intestinali, il diabete di tipo 2, il fumo, la familiarità e così via.

 

 

Fonte La stampa

 

 

 

 

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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it

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