Tradizionalmente usata per le sue proprietà
antinfiammatorie ed epatoprotettive,
la curcuma è utile per trattare le coliche
biliari, ma anche condizioni come le colecistiti,
la colelitiasi e l’ittero.
La curcuma contiene innumerevoli
sostanze attive, come la stessa curcumina,
dall’azione coleretica (ovvero stimolante
la produzione della bile), ma anche vitamina
C e altri antiossidanti.
Gli agenti attivi presenti nella curcuma
hanno anche proprietà
colagoghe (stimolanti la contrazione della
colecisti), epatoprotettive e antisettiche.
Grazie a queste proprietà,
la curcuma è quindi consigliata nei disturbi
a carico del fegato, della mucosa gastrica
e dei processi digestivi in genere, fungendo
anche da stimolante dell'appetito.

Posologia
Per un uso salutistico
è sufficiente inserirla come ingrediente
della dieta quotidiana.
Una dose ideale può essere
un paio di cucchiaini da caffè al giorno.
Come condimento, può essere aggiunta a fine
cottura di molti alimenti, ma si può anche
usare nello yogurt o farne una salsa.
Per
effetti più marcati si consiglia l’estratto
secco titolato in curcumina min. 4%
(Commissione E tedesca), la cui dose giornaliera
va da 8 a 10 mg per kg di peso corporeo,
suddivisi in due assunzioni preferibilmente
lontano dai pasti.
Se assunta assieme ad
altre spezie, come il pepe nero, l’assorbimento
viene notevolmente potenziato.

il suo principio attivo
contro alcuni tumori (stomaco,intestino,pelle,fegato,alcune
leucemìe), è la curcumina, secondo gli studi
di laboratorio blocca la crescita di un
numero impressionante di cellule tumorali,obbligando
le stesse all'apoptosi,cioè a suicidio delle
cellule maligne.
Secondo alcune teorìe impedice
anche l'angiogenesi,cioè toglie la possibilità
di allargarsi alle cellule vicine,.....circoscrivendo,così
l'area tumorale.
E'importante,però assumerla
in modo corretto,poichè c'è il rischio che
si perda lungo il tratto digestivo,....e
allora,....ecco cosa fare.
In un piatto rovesciare
l'equivalente di un cucchiaino raso di curcuma,....poco
olio extravergine,una pizzicata di pepe
nero,.....non scordare mai il pepe,perchè
è quello che veicola la curcuma la fa arrivare
intatta nello stomaco,e anzi ne potenzia
gli effetti di parecchi milioni,....quindi
un tasso molto considerevole.
Mescolate tra loro queste
sostanze si emulsiona tutto per bene,e si
uisce agli alimenti,....possono essere pasta,verdure,carne.
Non bisogna cuocerla,ed
è importante il consumo giornaliero,per
ottenere beneficio.
Consiglio di : Donatella
strippoli

Curcuma
potrà riparare e rigenerare diabetica funzionalità
epatica
Innovativo
- nuova ricerca pubblicata nel Giornale
dell'Associazione Medica della Thailandia
ha scoperto che la curcumina, il polifenolo
principale nella curcuma, è in grado
di riparare e persino rigenerare il fegato
tessuti di ratti diabetici.
La ricerca
è stata effettuata a Srinakharinwirot University
di Bangkok, in Thailandia.
La somministrazione
di curcumina per ratti diabetici, i cui
fegati mostrato la patologia e la distruzione
dei tessuti del fegato e del microcircolo
caratteristica, ha determinato un'inversione
significativa della condizione.
I Ricercatori
"Hanno concluso:" Questi ottimi risultati
dimostrato l'uso potenziale della curcumina
come un nuovo agente terapeutico nella patologia
del fegato di ratti diabetici.
La curcumina
è in realtà uno dei composti naturali del
mondo più accuratamente studiati e ben caratterizzati,
con oltre 5100 referenze in pubblicazioni
peer-reviewed.
Più di 1.400
di questi sono stati selezionati per l'inserimento
nel nostro database, ed indicare il suo
valore in oltre 500 condizioni di salute
.
Considerando
la sua notevole vasta gamma di benefici
terapeutici, non è sorprendente che
la curcumina è stata studiata per prevenire
o curare, malattie del fegato. Ad esempio,
è possibile visualizzare 36 studi sulle
proprietà anti-cancro al fegato di curcumina
. Forse ancora più impressionanti sono questi
78 studi sulla protezione del fegato-nelle
proprietà di curcumina: proprietà epatoprotettive
di curcumina . Altri 30 studi indicano il
suo valore profondo nel miglioramento della
fibrosi epatica .
Fonte: GreenMedInfo


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Effetti
Collaterali
Effetti
collaterali In condizione di
salute, la curcuma è sicura
e senza particolari controindicazioni.
Tuttavia, in caso di patologie
o disturbi, quali l’occlusione
delle vie biliari, la curcuma
dovrebbe essere assunta dopo
aver consultato il medico.
Simili
consigli valgono in caso di
gravidanza e allattamento.
Per
l'effetto anticoagulante della
curcuma, è necessario fare attenzione
a somminstrarla a persone con
problemi correlati alla coagulazione
del sangue.
Nonostante
gli effetti gastroprotettivi,
dosi eccessive di curcuma possono
causare disordini gastrici.
In caso di comparsa di questo
genere di disturbi è consiglibile
ridurre le dosi o interrompere
l’assunzione.
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per chi
ha calcoli o fango in cistifelia....
l
La curcuma
buona stimola la peristalsi della
cistifelia e un calcolo o parte del
fango potrebbe uscire e creare una
momentanea otturazuione con conseguente
colica...
Io utilizzando
una buona curcuma e avendo storicamente
fango in cistifelia ho già superato
4 coliche biliari e vi garantisco
che sono una brutta bestiolina quindi
signori :p
Se vi capita
una colica biliare, io le risolvo
bevendo 3/4 cucchiai da cucina di
olio di oliva
Immetto grasso e costringo il fegato
a chiamare la bile dalla cistifelia,
muovendo la situazione e massaggiando
ne ho fatte passare 4 ;-)
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KANGEN
Cambia la tua acqua ---- CAMBIA
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Se vuoi capire come funziona guardati
questi video - Nessuno ha mai spiegato meglio ;-)


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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
in quella che potremmo definire l'industria chimica del
nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro
le patologie cardiovascolari, ............
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La
vitamina C
Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'.
Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
C? - sopravvalutata
Molti giornali nei giorni scorsi hanno
eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni
come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una
pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra
quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno
gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.
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La
vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè
Via libera al ribes, ai peperoni, ai
kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini:
in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare
la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile
per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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