Latte,
tre bicchieri al giorno aumentano il rischio
di morte prematura nelle donne
L'allarme
arriva dalla Svezia: tre bicchieri di
latte al giorno aumentano il rischio di
morire prematuramente o di subire una frattura
delle ossa.
La causa
sarebbe la presenza del galattosio,
uno zucchero contenuto nella bevanda che
comporta ossidazioni ed infiammazioni.

Le donne
dovrebbero stare attente al consumo di latte
giornaliero.
Un recente
studio, portato avanti dall'università di
Uppsala in Svezia, ha rivelato che le
donne che bevono tre bicchieri di latte
al giorno hanno più possibilita di morire
nei prossimi 20 anni.
Inoltre,
il rischio di fratturarsi le ossa aumenta
in maniera direttamente proporzionale all'assunzione
di latte.
"Il responsabile
potrebbe essere il galattosio, uno zucchero
presente nel latte" ha spiegato Karl Michaelsson,
Docente dell'universita svedese "Il composto
darebbe il via una reazione ossidante ed
infiammante, quest'ultima in grado di affliggere
le ossa e la longevità delle donne".

La razione
giornaliera di latte suggerita dal dipartimento
per l'agricoltura americano è pari a
tre tazze, basandosi sul fatto che la bevanda
fa bene alle ossa e può ridurre il rischio
di infarto.
Gli autori
di quest'ultimo studio, però, hanno spiegato
che le raccomandazioni del dipartimento
si basano su basi scientifiche poco certe.
Dati gli
effetti dannosi del galattosio negli animali,
i ricercatori hanno ipotizzato che un consumo
più alto di latte può essere associato ad
un maggiore rischio di fratture e mortalità
prematura.
Da questa
idea è partito lo studio, il quale ha
coinvolto 61.443 donne tra i 39 ed i 74
anni e 45.339 uomini tra i 45 ed i 79
anni.
Il campione
femminile è stato seguito per 20 anni
e, nel corso di questo frangente di tempo,
15.541 donne sono morte e 18.252 si sono
procurate fratture.
Dopo un attento
studio, i ricercatori hanno scoperto
che chi beveva tre o più bicchieri di latte
al giorno aveva quasi il doppio (1,93) di
possibilita in più di morire durante i successivi
20 anni rispetto a chi ne beveva meno o
non ne assumeva.

Il rischio
di morte aumenta del 15% per ogni bicchiere
di latte assunto quotidianamente.
Per quanto
riguarda gli uomini, i quali sono stati
seguiti per una media di 11 anni, non
è stata trovata nessuna correlazione tra
mortalità e assunzione di latte.
Non tutto
è perduto; la ricerca ha anche svelato
che i prodotti fermentati come formaggio
e yogurt - i quali contengono pochissimo
galattosio - producono l'effetto opposto.
Le donne
che consumano questi prodotti hanno meno
probabilità di morire o fratturarsi le ossa
nel periodo analizzato dallo studio. In
questo caso il rischio scende del 10/15%
per ogni dose giornaliera.
Fonte: Fanpage.it




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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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