Nell’ambiente e negli
alimenti sono presenti sostanze tossiche
simil-estrogeniche (xenoestrogeni): esse
possono provocare tumori di mammella, utero,
ovaie, prostata e testicoli e possono essere
responsabili di infertilità maschile ed
endometriosi.
Ma quanto
influiscono gli xenoestrogeni sulla nostra
affettività e sessualità?
Nei mesi scorsi,
su ‘La Gazzetta di Parma’ , in riferimento
ad un articolo apparso sulla rivista Chemical
Research in Toxicology, veniva segnalata
la possibile tossicità di un additivo, il
4-esilresorcinolo, utilizzato come antiossidante
per mantenere vivace il colore dei gamberetti.
Il problema
degli xenoestrogeni
La caratteristica
di questo additivo è di legarsi ai recettori
per gli estrogeni.

Nell’ambiente,
e negli alimenti in particolare, sono
presenti numerose sostanze che mimano l’azione
degli estrogeni, dette quindi xenoestrogeni:
ad esse si attribuisce l’aumento esponenziale,
negli ultimi decenni, di tumori ormono-correlati
che colpiscono la mammella, l’utero, la
prostata e i testicoli.
Quali
sono gli xenoestrogeni e dove si trovano?
Il caso dei
gamberetti è quindi significativo se inquadrato
nella problematica generale che riguarda
la contaminazione ambientale da parte di
sostanze estrogeniche.
Nello stesso
articolo citato viene sospettato di legarsi
agli estrogeni anche l’additivo E310
propile-gallato, utilizzato come antiossidante
per sughi di carne, minestre confezionate,
margarine: esso può provocare anche
reazioni allergiche ed è da evitare in caso
di asma e negli allergici ai salicilati
(aspirina).

Altri
xenoestrogeni molto diffusi sono:
DDT:
il percorso del DDT parte dagli Stati Uniti
che lo inviano nei paesi del terzo mondo
i quali lo usano nelle coltivazioni vegetali.
La produzione agricola di questi paesi viene
inviata nei supermercati dei paesi occidentali
Nonylphenolo:
contenuto nei detersivi industriali, insetticidi
e prodotti di cura personali
Bisphenolo:
ceduto dalle bottiglie di plastica, dalle
bottiglie di polycarbonato e dai contenitori
di plastica. E’ inoltre presente nei cibi
inscatolati

Alkylphenolo:
prodotto di degradazione di detersivi Carne
di manzo, pollo e maiale: gli xenoestrogeni
vengono usati normalmente per ingrassare
gli animali e farli crescere rapidamente,
oltre per determinare in loro una ritenzione
idrica ed aumentarne il peso.
Paraben
Metile: presenti in lozioni e gel cosmetici.
Quando somministrato oralmente il paraben
metile viene inattivato ma la sua somministrazione
per via transcutanea comporta una stimolazione
simil-estrogenica sull’endometrio
Atrazina:
è un noto diserbante, largamente utilizzato
in agricoltura
Benzophenone-3,
homosalate 4-metile-benzylidene, octyl-methoxycinnamate
ed octyl-dimetile-PABA: presenti nei
protettori solari, rossetti e cosmetica
facciale.

Anche l'utilizzo
della pillola anticoncezionale e della terapia
ormonale sostitutiva in menopausa comporta
una ricaduta sull’ambiente: queste sostanze
ormonali vengono eliminate con le urine,
quindi, attraverso gli scarichi fognari,
entrano nel ciclo dell’acqua e, di conseguenza,
anche nella catena alimentare.

Quali
patologie sono attribuibili agli xenoestrogeni
Gli xenoestrogeni
manifestano i loro effetti deleteri su tutti
i tessuti che possiedono recettori per gli
estrogeni.
In
particolare agli xenoestrogeni sono attribuiti
le seguenti patologie:
numerosi
tumori sensibili agli ormoni: mammella,
utero, ovaie, prostata, testicoli
endometriosi:
è una patologia che colpisce donne tra i
20 e i 40 anni interessando il 15% delle
donne in età fertile e il 50% donne delle
infertili in tutto il mondo industrializzato.
L’endometriosi
è caratterizzata da sintomatologia dolorosa
in seguito alla crescita incontrollata di
tessuto endometriale (caratteristico della
superficie dell’utero) al di fuori del distretto
uterino, ad esempio nell’intestino.
infertilità
maschile: le sostanze simil-estrogeniche,
legandosi a recettori presenti anche nell’apparato
riproduttivo maschile, riducono la spermatogenesi
e quindi la fertilità.
E gli
effetti psico-comportamentali?
Sappiamo che
gli ormoni, maschili piuttosto che femminili,
influiscono notevolmente sul comportamento
e sull’atteggiamento psichico delle persone,
in particolare in relazione all’affettività
e alla sessualità.
Senza negare
l’importanza dei fattori acquisiti culturalmente,
non si può quindi negare che la presenza
nell’ambiente e l’assunzione tramite gli
alimenti di quantità rilevanti di sostanze
in grado di mimare l’effetto degli estrogeni
possa aver contribuito ai cambiamenti avvenuti
negli ultimi decenni nell’espressione della
sessualità da parte di uomini e donne.
Il caso
del gamberetto deve quindi farci riflettere
sulla correlazione non solo tra alimenti
e malattia, ma anche tra ciò che mangiamo
e quello che siamo o pensiamo di essere,
chi amiamo e come.
L’inquinamento
ambientale e la contaminazione degli alimenti
costituiscono un’emergenza per la loro
ricaduta sulla salute di corpo e mente:
l’adozione di misure atte al contenimento
del danno sull’ambiente non può essere rimandata,
rimanendo in attesa di conferme ‘scientifiche’
di nocività che arrivano sempre quando il
danno è già compiuto.
Fonte: www.naturopataonline.org



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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
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nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
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La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
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le patologie cardiovascolari, ............
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La
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Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
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A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
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Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
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Vitamina
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Molti giornali nei giorni scorsi hanno
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La
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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