I malati
di cancro sottoposti a chemioterapia possono
evitare la conseguente perdita di massa
muscolare e la malnutrizione, grazie all’assunzione
di integratori di olio di pesce che contengono
omega-3 acidi grassi, secondo una nuova
ricerca.
La scoperta
si basa su un piccolo studio che ha coinvolto
40 pazienti con carcinoma polmonare.
“L’olio
di pesce può prevenire la perdita di peso
e muscoli interferendo con alcuni dei percorsi
che vengono alterati nel cancro avanzato”,
ha affermato in un comunicato stampa,
l’autore dello studio, il Dott. Vera Mazurak,
dell’Università di Alberta a Edmonton in
Canada. “Questo rappresenta una grande
promessa, perché attualmente non esiste
un trattamento efficace per malnutrizione
cancro-correlata.”

Mazurak
ei suoi colleghi riportano le loro osservazioni
nella edizione on line del 28 febbraio della
rivista Cancro .
Per esplorare
il potenziale terapeutico di integratori
di olio di pesce, gli autori hanno trattato
16 pazienti oncologici sottoposti a un
regime di 10 settimane di chemioterapico,
ad una dose giornaliera di 2,2 grammi
di un particolare acido grasso omega-3 chiamato
eicosapentaenoico (EPA), mentre un secondo
gruppo di 24 pazienti non sono stati trattati
con l’olio di pesce.
I
risultati:
il gruppo
che non ha preso alcuna supplementazione
di olio di pesce ha perso una media
di poco più di 5 Kg,
il gruppo
di supplemento non ha perso peso.
Gli autori
concludono che la supplementazione di olio
di pesce sembra essere un modo sicuro
ed efficace per prevenire la malnutrizione
tra i pazienti affetti da cancro,
e può alla fine risultare un beneficio per
altri gruppi di persone, come i pazienti
anziani che vanno incontro a un rischio
significativo di perdita di massa muscolare
.

Lona
Sandon, un dietista e assistente professore
di nutrizione clinica presso l’Università
del Texas Southwestern a Dallas, ha reagito
con cauto ottimismo ai risultati.
“La
malnutrizione è un grande problema per i
malati di cancro sottoposti a chemioterapia
e radiazioni”, ha osservato. “Perché
prima di tutto il cancro stesso è molto
metabolicamente attivo e mangia le riserve
di energia.
E
poi la chemioterapia causa infiammazione
dannosa per il cuore e porta alla disgregazione
muscolare.
Altri studi
analoghi hanno esaminato omega-3 e la conservazione
del muscolo e hanno anche suggerito che
l’olio di pesce può agire per prevenire
l’infiammazione causata sia da malattie
che da farmaci come gli agenti chemioterapici.
Ma vorrei
mettere in guardia che la quantità di puro
olio di pesce concentrato, con cui sono
stati trattati i pazienti osservati, è molta”,
ha aggiunto Sandon “Molto più di qualsiasi
dose giornaliera raccomandata dalle linee
guida, di due o tre porzioni di pesce alla
settimana. I risultati indicano comunque
che questa ricerca è certamente degna di
continuare l’esplorazione”
Fonte:
medimagazine.it

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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
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metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
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Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
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dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
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Fisiopat.
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La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
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di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
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La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
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di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
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La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
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organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
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La
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Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
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Tumori:
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cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
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A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
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Vitamina
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Molti giornali nei giorni scorsi hanno
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La
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La
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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