Il Rafano - proprietà




 

Nel piccante del rafano

Il rafano è composto per il 95 % da acqua, contiene l'1,1 % di proteine, fibre alimentari e lo 0,1 % di lipidi; tra i minerali sono presenti lo zolfo, il potassio, silicio, cloro, sodio, ferro e calcio.

Il rafano contiene inoltre vitamina C, B1 e diversi aminoacidi quali arginina, galattosio e glutammica.

Il rafano contiene inoltre il glucoside solforato sinigrina, presente anche nella senape, con proprietà antibatteriche e responsabile, insieme ad altri oli essenziali, del gusto intenso e piccante del rafano.

 

 

Proprietà Curative e Benefici del Rafano

Al rafano vengono attribuite diverse proprietà terapeutiche che apportano benefici in caso di innappetenza e di problemi di digestione; la sua assunzione infatti favorisce la produzione di bile aiutando il processo digestivo.

Il rafano, grazie alla presenza dei glicoli dell'olio di senape, ha proprietà antinfiammatorie ed analgesiche che esplicano i loro benefici soprattutto nei confronti delle vie urinarie e respiratorie.

Altri benefici riscontrabili dal consumo del rafano sono il miglioramento della circolazione sanguigna e di conseguenza tempi più brevi per il recupero delle forze in caso di stanchezza. Il rafano, grazie alle sue proprietà, viene anche utilizzato come antiscorbutico ed anticatarrale.

 

Il rafano viene raccolto dopo due anni di coltivazione e, a causa del suo veloce deterioramento, deve essere consumato subito; oltre a perdere turgore e freschezza la pianta, in breve tempo, perde anche alcune delle sue proprietà organolettiche. Il rafano può essere conservato sott'aceto oppure, dopo essere stato grattugiato, può essere riposto nel congelatore.

Salsa Cren

La salsa Cren si prepara con la radice di rafano che va raschiata con un coltello per eliminare la sottile buccia che la ricopre; in seguito va grattugiata e riposta in un contenitore insieme ad un etto di pane grattugiato, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, un po' di sale ed un cucchiaino di zucchero.

Mescolate bene tutti gli ingredienti ed aggiungete ancora un po' di olio se volete prolungarne la conservazione. Ovviamente si conserva in frigorifero.

 

Fonte: Mr-Loto.it

 

 

 

 

 

 

 

Detto anche Barbaforte o Cren, è una pianta erbacea perenne di cui si usa la radice, che viene grattugiata e preparata in vari modi.

Da circa 2000 anni il rafano è conosciuto come pianta medicinale molto stimata per le sue proprietà antibatteriche.

 

Salsa cren

Come accennato, il rafano è sfruttato ad uso alimentare per preparare salse acidule e pungenti: alcuni definiscono il rafano come una sorta di wasabi, ma estremamente meno piccante.

Il sapore, infatti, seppur acre, non risulta piccante o, per meglio dire, la radice è dolce ma fortemente balsamica ed aromatica: in dosi eccessive può indurre lacrimazione. In genere, la salsa cren è preparata con la radice di rafano grattugiata, a cui viene aggiunto aceto e pane grattato; tuttavia, esistono molte varianti di salsa cren.

Nonostante in Italia il rafano sia apprezzato nelle regioni del Nord, in Basilicata si prepara una variante interessante di questa salsa: il cren grattugiato viene mescolato a uova, prezzemolo, pepe nero e formaggi forti (es. pecorino), per preparare gustose frittate. In altre regioni, invece, il rafano viene grattugiato direttamente nel piatto e mescolato a formaggio.

La salsa cren è magistralmente adatta per accompagnare bolliti, pesce affumicato, uova e formaggi: per chi ama i sapori forti e decisi, il cren si adatta perfettamente ad insaporire tutti i piatti.

Ogni regione è caratterizzata per le proprie pietanze tipiche: in Basilicata, per fare un esempio, del rafano non si utilizza solamente la radice, ma anche le foglie, che si prestano eccellentemente per cucinare minestre e zuppe di verza.

 

Usi terapeutici

Nonostante sia noto per i suoi impieghi in ambito culinario, è doveroso puntualizzare che il rafano, proprio per la particolare composizione chimica, viene ampliamente sfruttato come rimedio terapico naturale. Il rafano trova impiego nel trattamento contro reumatismi, bronchiti e difficoltà respiratorie in genere.

Inoltre, sembra che il rafano sia adatto per stimolare la diuresi, trattare infezioni a carico delle vie urinarie e favorire la digestione. Sconsigliato tuttavia per chi soffre di problemi gastrici, disturbi renali, bruciore di stomaco e ulcera

 

 

Fonte: MypersonalTriner

 

 

 

 

 

 

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La Melatonina

La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina, è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia. Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da animali, piante e microorganismi.

 



 


 

Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it

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