Coprinus
Comatus Comunemente noto in America col
nome di "Shaggy mane" in Italia lo conosciamo
come "fungo dell'inchiostro"
il Coprinus
Comatus è decisamente appetitoso dal punto
di vista culinario, e per questa sua
caratteristica è stato citato anche dal
prof. Clyde Christensen, dell'Università
del Minnesota nel libro " Common Edible
Mushrooms" del 1943, il quale pubblicò questo
testo nel tentativo di superare la micofobia
insita nel pubblico del periodo, ora
dopo 60 anni, fortunatamente le cose sono
cambiate.

Il Coprinus
Comatus è un fungo molto comune, le sue
dimensioni variano da 3 a 6 cm; si presenta
con una forma ovale su un gambo slanciato,
esibisce una colorazione bianca che successivamente
diventa scura.
Con la maturazione
dal bordo si arrotola come una campana,
e con l'invecchiamento le lamelle tendono
a liquefarsi per autodigestione.
La digestione,
permette l'apertura del corpo fruttifero
in maniera che le spore possano essere disperse
e garantire la riproduzione. Durante questo
procedimento il fungo assume una colorazione
nera che spiega l'origine del nome popolare
" fungo dell'inchiostro".

I funghi
appartenenti a questa categoria devono essere
subito cucinati o seccati, in quanto il
processo di autodigestione si innesca nel
momento in cui il fungo viene raccolto.
In MTC il
Coprinus Comatus è particolarmente indicato
per soggetti appartenenti alla loggia
"terra" (stomaco-milza-pancreas) e alla
loggia "metallo" (polmone-intestino crasso);
contiene vitamine
C,D,E e quelle del gruppo B, in particolar
modo Niacina; minerali tra cui Vanadio e
potassio, Calcio, Ferro, Rame e Zinco;
20 amminoacidi tra cui tutti gli essenziali,
e un elevato contenuto di proteine.

Sotto
l'aspetto medico è un fungo con azione ipoglicemizzante,
utile sia nel diabete di tipo 1 che nel
tipo 2, senza gli effetti collaterali
causati dai farmaci comunemente usati.
Tutti i funghi,
per il loro contenuto in fibre e per la
loro azione di controllo dello stato infiammatorio,
esercitano un'azione ipoglicemizzante, tuttavia
uno studio condotto nel 2009, dove si correlavano
gli effetti di 3 funghi: Coprinus Comatus,
Grifola Frondosa e Ganoderma Lucidum ha
dimostrato la notevole superiorità del Coprinus
nei confronti degli altri due, relativamente
a questa funzione.
Il Coprinus
Comatus è utile a tutte quelle persone che
hanno tendenza ad ingrassare nell'area addominale
e che non hanno un buon controllo del metabolismo
degli zuccheri, il Coprinus contribuisce
a sfiammare grazie alla presenza di polisaccaridi
con azione modulante del sistema immunitario
e a coadiuvare la perdita di peso migliorando
il metabolismo degli zuccheri.
Estratto dal
libro sotto ...
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Stefania Cazzavillan
Funghi
Medicinali - Dalla Tradizione alla
Scienza

Editore: Nuova Ipsa
Editore
Data pubblicazione: Settembre 2011
Formato: Libro - Pag 336 - 16,5X23,5
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recensione
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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
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(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
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Produzione
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Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
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Fisiopat.
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La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
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di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
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La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
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Osteoporosi
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La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
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organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
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Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
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A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
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Vitamina
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Molti giornali nei giorni scorsi hanno
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La
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La
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Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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