Contro natura: non siamo fatti per l'alimentazione odierna


 

Come già ricordato, complessivamente l'umanità ha trascorso la massima parte del suo tempo sulla terra dedita alla caccia e alla raccolta.

Questo stato di cose è cambiato soltanto 10.000 anni fa circa, quando iniziò la rivoluzione agricola.

L'uomo, da allora, non soltanto coltivò la terra e seminò alberi da frutto e cereali, ma cercò anche di escogitare delle tecniche per conservare i raccolti.

L'utilizzo del sale e del fumo offrì le prime possibilità di inalterabilità degli alimenti.

L'uomo iniziò a nutrirsi, invece che di animali selvatici e di frutti, sempre più del ricavato della pastorizia, dei prodotti dei campi e dei cereali.

 

 

In base ai ritrovamenti archeologici è stato dimostrato che, a partire da questo momento, sono comparsi fenomeni di carenza vitaminica, carie e osteoatrofia.

Anche le malattie infettive e la mortalità infantile aumentarono.

Il periodo di transizione dalla caccia e dalla raccolta al consumo di chicchi di cereali è stato connotato da perdite nette nell'aspettativa di vita.

Con questo cambiamento l'essere umano ebbe manifestamente dei problemi.

Per quanto lo stile di vita odierno possa differenziarsi da quello dei nostri antenati, la nostra struttura ereditaria fondamentale è ancora la stessa.

In milioni di anni si è trasformata al massimo dello 0,02%. Questo significa che la costituzione fondamentale delle funzioni organiche, degli enzimi, degli ormoni, dei leucociti e di tutto ciò che determina il nostro organismo nelle sue funzioni, è ancora sempre quella che era caratteristica degli uomini che partivano per cacciare una tigre dai denti a sciabola o un mammut.

 

 

Ma questo non può andare bene!

Probabilmente l'umanità ha potuto far fronte alla trasformazione dell'alimentazione finchè doveva lavorare duro fisicamente e in questo modo bruciava il surplus delle sostanze nutritive (erroneamente introdotte), rendendole inoffensive.

Quando, però, a questo si unì la mancanza di movimento, e si diede il via alle reazioni mataboliche eccessive. Loren Cordian, dietologo dell'università del Colorado negli USA, paragona l'alimentazione odierna, così diversa da quella preistorica, a un'automobile che per viaggiare ha bisogno di benzina super e invece si riempie di carburante diesel.

 

 

Tratto dal Libro

Michaela Doll
Infiammazioni - I Killer Nascosti -
Libro Curare gli stati infiammatori in modo naturale e prevenire malattie cardiovascolari, cancro, diabete, colesterolo alto, artrosi e obesità

Editore: Macro Edizioni
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Formato: Libro - Pag 176 - 17x24 Note: Illustrato a colori

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N-Acetil Cisteina - precursore Glutatione

Il glutatione è un tripeptide naturale, vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi, nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.

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L - Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio

Esso e' un composto organico la cui carenza nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza, per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe, alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento (cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo metabolismo OSSIDATIVO,..............

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Le Virtù del Glutatione

Il Glutatione viene costruito all’interno delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina. Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............

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IL SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina

La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina o SAMe ...

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Produzione Endogena di vitamina D

Al contrario di tutte le altre che assimiliamo dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D è un processo estremamente complesso: tutto ha origine in quella che potremmo definire l'industria chimica del nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo fondamentale in molti processi,.....

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Fisiopat. vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi

La scoperta che le cellule della maggioranza dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante, nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D, ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività di questa vitamina....................

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Fisiopatologia della vitamina D - Altre malattie

Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10 anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla di circa il 50%................

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Osteoporosi e Vitamina D3

La scoperta che le cellule della maggioranza dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante, nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D, ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività di questa vitamina................

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Vitamina E - ( Tocoferolo )

La Vitamina E o Tocoferolo è un potente antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro le patologie cardiovascolari, ............

La vitamina C

Iniziamo col dire che la vitamina C esistente in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo costretti a somministrarcela per via orale,

 

Tumori: iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule cancro

L'iniezione di un concentrato di vitamina C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali. A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'. Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa di vitamina C potrebbe...........

 

 

Vitamina C? - sopravvalutata

Molti giornali nei giorni scorsi hanno eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.

 

La vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè

Via libera al ribes, ai peperoni, ai kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini: in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.

 

La Melatonina

La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina, è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia. Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da animali, piante e microorganismi.

 



 


 

Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it

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