Proprieta'
benefiche della cicoria
Le radici
di cicoria, che ne rappresentano la parte
più utilizzata a scopo medicinale, contengono
sia sostanze zuccherine che sostanze amare,
oltre ad alcuni derivati dell'acido caffeico.
Per quanto
riguarda i sali minerali, la cicoria contiene
potassio, calcio e ferro. Il sapore
amaro della cicoria è dovuto alla presenza
di acido cicorico. Per quanto riguarda le
vitamine, la cicoria contiene vitamina C,
vitamina B, e le vitamine P e K.

Come nel caso
di altre erbe amare utilizzate per il consumo
alimentare, proprio per via del suo sapore
ben distinto e delle sostanze in essa contenute,
alla cicoria vengono attribuite proprietà
depurative e disintossicanti, con particolare
riferimento alle radici, che sarebbero in
grado di stimolare l'attività del fegato
e dei reni.
Inoltre,
alla cicoria vengono attribuite proprietà
digestive, con particolare riferimento
alla sua capacità di stimolare la produzione
della bile. Essa viene considerata una
purga naturale, per via dei suoi effetti
lassativi. E' anche un diuretico naturale.
La cicoria avrebbe inoltre la capacità
di regolare il battito cardiaco, di
ridurre alcuni tipi di infiammazioni
e di controllare la glicemia.
Dalla cicoria vengono ricavati degli estratti
erboristici considerati utili in caso di
meteorismo, stitichezza e colon irritabile.
Utilizzi
della cicoria
I fiori si
presentano nella stagione primaverile, durante
la quale le foglie, che sono nate in autunno
e che hanno resistito all'inverno si seccano.
A scopo medicinale, le foglie vengono raccolte
prima della fioritura, mentre le radici
di cicoria si raccolgono lungo tutta l'estate.
Tali parti della pianta vengono impiegate
per la preparazione di decotti e di sciroppi,
oltre che di creme per il viso adatte a
contrastare gli arrossamenti.
Il contenuto
di alcuni derivati dell'acido caffeico della
cicoria ha probabilmente portato al
suo utilizzo per la preparazione di bevande
simili al caffè, in assenza dei ben noti
ed aromatici chicchi, in particolare nei
secoli passati e nei periodi di guerra degli
scorsi decenni. L'utilizzo delle radici
di cicoria per la preparazione di una bevanda
sostitutiva del caffè viene fatto risalire
al 1600.
Dal punto
di vista culinario, l'impiego più comune
della cicoria riguarda le sue foglie,
da aggiungere fresche nella preparazione
delle insalate. Le foglie di cicoria
possono essere consumate in ogni caso sia
crude che cotte e la loro raccolta è preferibile
avvenga prima della fioritura, in quanto
le foglie di cicoria rischiano di seccarsi
facilmente dopo la comparsa dei fiori.
Fonte: GreenMe.it

Proprietà
della cicoria
La cicoria
stimola la concentrazione, aiuta a combattere
la sonnolenza, ha potere lassativo, stimola
l’attività di pancreas e fegato. Grazie
alle sue proprietà aiuta a regolare la
quantità di glucosio e di colesterolo nel
sangue; è dunque un alimento particolarmente
prezioso per chi soffre di diabete o colesterolo
alto.
La cicoria
contiene cicorina, inulina, colina, tannino,
amido, sali minerali e vitamine, tutte sostanze
molto utili all’organismo, grazie alle quali
questo vegetale vanta proprietà astringenti,
toniche, disinfettanti e disintossicanti.
La cicoria, inoltre, favorisce il funzionamento
della cistifellea e dei reni e stimola la
digestione. Gli impacchi fatti con il
decotto di cicoria aiutano a lenire le irritazioni
cutanee. La cicoria, infine, è considerata
un vero toccasana per l’acne.
Fonte: Cure-naturali.it

La cicoria
viene utilizzata per la sua capacità di
favorire la produzione di succhi gastrici,
di attivare la coleresi (il flusso
della bile verso l'intestino) e migliorare
il transito intestinale. Le più importanti
indicazioni degli estratti di cicoria riguardano
quindi il trattamento di dispepsie biliari,
stitichezza cronica, colon irritabile, flatulenza
e meteorismo.
Da sottolineare
anche la proprietà depurativa generale
con azione blandamente lassativa e diuretica.
Il latice estratto dalla cicoria è utilizzato
per la produzione di amari, digestivi ed
aperitivi. La radice di cicoria tostata
è un'ottimo succedaneo del caffè. Il razionale
d'uso della cicoria in ambito cosmetico
è legato alla sua azione dermopurificante.
Controindicazioni
Non assumere
in caso di ipersensibilità accertata verso
uno o più componenti, gastriti od ulcera
peptica. Per la generosa presenza di inulina,
l'impiego della cicoria va evitato in caso
di fermentazioni intestinali abbondanti.Cicoria
- Interazioni farmacologiche
l'inulina si comporta
come una fibra, quindi a dosaggi alti e
per periodi prolungati la cicoria può
ridurre l'assorbimento dei farmaci contemporaneamente
assunti.
Fonte:My-
PersonalTriner.it



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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
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nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
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La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
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La
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Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
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Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
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Molti giornali nei giorni scorsi hanno
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come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
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La
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Via libera al ribes, ai peperoni, ai
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in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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