Bersagli molecolari di agenti alimentari per la prevenzione e la terapia del cancro


 

Astratto

Mentre frutta e verdura sono raccomandati per la prevenzione del cancro e di altre malattie, i loro principi attivi (a livello molecolare) ed i loro meccanismi di azione meno ben compresi.

Ricerche approfondite nel corso dell'ultimo mezzo secolo ha identificato diversi bersagli molecolari che possono potenzialmente essere utilizzate non solo per la prevenzione del cancro, ma anche per il trattamento.

Tuttavia, la mancanza di successo con monoterapia mirata derivanti dai meccanismi di bypass ha costretto i ricercatori a utilizzare sia la terapia di combinazione o agenti che interferiscono con molteplici vie di segnalazione cellulare.

In questa recensione, vi presentiamo la prova che numerosi agenti individuati da frutta e verdura possono interferire con diverse vie di segnalazione cellulare.

Gli agenti sono:
- curcumina (curcuma),
- il resveratrolo (uva rossa, arachidi e bacche),
- genisteina (soia),
- diallile solfuro (allium),
- S -allyl cisteina (allium),
- allicina (aglio),
- il licopene (pomodori),
- la capsaicina (rosso peperoncino),
- diosgenin (fieno greco),
- 6-gingerolo (zenzero),
- acido ellagico (melograno),
- l'acido ursolico (mele, pere, prugne),
- silimarina (cardo mariano),
- anetolo (anice, canfora, e finocchio),
- catechine (verde tè),
- eugenolo (chiodi di garofano),
- indolo-3-carbinolo (verdure crocifere),
- limonene (agrumi),
- beta carotene (carote), e fibre alimentari.

Ad esempio, le vie di segnalazione cellulare inibiti da curcumina in monoterapia includono NF-kB, AP-1, STAT3, Akt, Bcl-2, Bcl-X L , caspasi, PARP, IKK, EGFR, HER2, JNK, MAPK, COX2, e 5-LOX.

Il principio attivo identificato nel settore degli ortofrutticoli e dei bersagli molecolari modulati può essere la base per come questi agenti dietetici impediscono non solo, ma anche la cura del cancro e di altre malattie.

Questo lavoro riafferma ciò che Ippocrate ha detto 25 secoli fa, lascia il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo.

 

Abbreviazioni AP-1 , proteina attivatrice-1 ;CAPE , estere dell'acido caffeico fenetile ;Cdk , chinasi ciclina-dipendente ;COX-2 , cicloossigenasi-2 ;cPLA 2 , fosfolipasi A ;CSF , fattori stimolanti le colonie ;DIM , 1,1-bis (3'-indolil) -1- ( p -substituted fenil) metani ;DMBA , dimetil-benz ( a ) antracene ;EGF , fattore di crescita epidermico ;EGCG , epigallocatechina-3-gallato ;Epo , eritropoietina ;ERK , extracellulare chinasi segnale regolata ;FGF , il fattore di crescita dei fibroblasti ;HER2 , di crescita epidermico umano recettore del fattore 2 ;I-3-C , indolo-3-carbinolo ;ICAM-1 , molecola di adesione intercellulare-1 ;IFN , l'interferone ;IGF , il fattore di crescita insulino-simile ;I?Ba , inibitorio kappa B alfa ;IKK , I?Ba chinasi ;IL-1 , interleuchina ;iNOS , l'ossido nitrico sintasi inducibile ;JNK , c chinasi giugno N-terminale ;LPS , lipopolisaccaride ;LOX , lipossigenasi ;MMP , metalloproteinasi della matrice ;MAPK , proteina chinasi attivate da mitogeni ;NF-kB , fattore nucleare-kappa B ;PDK , piruvato chinasi deidrogenasi ;PTK , proteina tirosina chinasi ;PKB , proteina chinasi B ;p27Kip1 , p27 chinasi inibitore della proteina 1 ;PDGF , il fattore di crescita derivato dalle piastrine ;PARP , polyadenosine-5'-difosfato-ribosio polimerasi ;STAT , trasduttore di segnale e attivatore della trascrizione ;TGF , fattore di crescita trasformante ;THC , tetrahydrocurcumin ;TNF , fattore di necrosi tumorale ;TPA , forbolo 12 O -tetradecanoate-13-acetato ;TRE , TPA elementi di risposta ;uPA , urochinasi tipo attivatore del plasminogeno ;VEGF , fattore di crescita vascolare endoteliale

 

 

Fonte Studio a Pagamento - sciencedirect.com

 

 

 

 

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N-Acetil Cisteina - precursore Glutatione

Il glutatione è un tripeptide naturale, vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi, nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.

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L - Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio

Esso e' un composto organico la cui carenza nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza, per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe, alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento (cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo metabolismo OSSIDATIVO,..............

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Le Virtù del Glutatione

Il Glutatione viene costruito all’interno delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina. Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............

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IL SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina

La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina o SAMe ...

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Produzione Endogena di vitamina D

Al contrario di tutte le altre che assimiliamo dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D è un processo estremamente complesso: tutto ha origine in quella che potremmo definire l'industria chimica del nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo fondamentale in molti processi,.....

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Fisiopat. vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi

La scoperta che le cellule della maggioranza dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante, nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D, ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività di questa vitamina....................

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Fisiopatologia della vitamina D - Altre malattie

Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10 anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla di circa il 50%................

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Osteoporosi e Vitamina D3

La scoperta che le cellule della maggioranza dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante, nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D, ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività di questa vitamina................

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Vitamina E - ( Tocoferolo )

La Vitamina E o Tocoferolo è un potente antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro le patologie cardiovascolari, ............

La vitamina C

Iniziamo col dire che la vitamina C esistente in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo costretti a somministrarcela per via orale,

 

Tumori: iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule cancro

L'iniezione di un concentrato di vitamina C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali. A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'. Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa di vitamina C potrebbe...........

 

 

Vitamina C? - sopravvalutata

Molti giornali nei giorni scorsi hanno eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.

 

La vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè

Via libera al ribes, ai peperoni, ai kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini: in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.

 

La Melatonina

La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina, è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia. Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da animali, piante e microorganismi.

 



 


 

Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it

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