Auricularia
Auricula-Judae
L'auricularia
è un fungo diffusamente presente in tutto
il mondo, e ha un aspetto molto particolare,
in quanto la sua forma ricorda un orecchio.

Il nome
popolare di "orecchio di Giuda" deriva
da una leggenda; questa narra che il fungo
prese questa forma a causa della maledizione
dell'albero, dove crebbe la prima volta,
sul quale Giuda, l'apostolo traditore, si
impiccò devastato dai sensi di colpa, e
il suo spirito si incarnò sotto forma di
fungo.
Questo
fungo in Cina si chiama "Orecchio del legno"
mentre in Giappone viene chiamato "medusa
dell'albero" e in Vietnam "Fungo
orecchio di gatto"; in Italia lo conosciamo
anche come "Orecchio di cane" oppure
"Cuore profumato".
L'Auricularia
è molto presente nella nella cucina orientale,
si trova facilmente essiccato nei negozi
specializzati, una volta messo in ammollo
torna ad assumere la sua consistenza gelatinosa,
e proprio per questa caratteristica viene
anche chiamato "Jelly fungus" (fungo gelatinoso).
Il
nome scientifico è Hirneola auricula.

Si tratta
di un fungo decompositore saprofita, cioè
di un vegetale privo di clorofilla che
si nutre di sostanze organiche in decomposizione,
infatti questo fungo cresce su ceppi o rami
morti di alcuni alberi di latifoglie, in
particolare su sambuco, olmo e acero.
I funghi di questa famiglia sono caratterizzati
da un colore rosso scuro e da una consistenza
gommosa e gelatinosa; la produzione
mondiale di Auricularia rappresenta l'8,5
della coltivazione mondiale di funghi.
L'auricularia
ha interessanti proprietà medicinali
Per centinaia
di anni è stata usata come rimedio popolare.
Secondo la "Dottrina delle Signature"
che risale all'Europa del diciannovesimo
secolo le piante e anche i funghi assomigliano
a parti del corpo e possono essere utilizzate
per trattare condizioni patologiche associate
a tali organi.
Il fungo
di cui stiamo trattando, somiglia anche
alle pieghe della gola, e veniva utilizzato
bollito nella birra, nel latte o nell'aceto,
per trattare problemi inerenti ad essa;
la sua consistenza gelatinosa fa pensare
alle mucose e agli occhi per cui il suo
utilizzo si estendeva anche a sintomatologie
legate agli occhi e per l'umettazione delle
mucose.

L'Auricularia,
ha un gusto dolce ed è correlato ai canali
energetici di fegato, stomaco, polmoni e
grosso intestino. Le sue funzioni sono
quelle di rinfrescare nutrire e produrre
fluidi per sostenere lo stomaco e lubrificare
i polmoni; è ricca di proteine, calcio,
fosforo e ferro,contiene caroteni,
vitamine del gruppo B, soprattutto B1 e
B2, mannani, acido glucuronico, lecitina
e cefalina.
É
un potente tonico del sangue e del sistema
vascolare;
A stesse
dosi il suo contenuto di ferro è 7 volte
superiore a quello del fegato di maiale.
Ci sono prove
derivate da studi scientifici a sostegno
del fatto che l'assunzione regolare di
Auricularia porti ad un aumento dell'attività
della superossidodismutasi ( SOD ) con conseguente
effettop antiaging, e che sia in grado
di attivare i sistemi di riparazione
del DNA fornendo così una protezione
preventiva delle patologie degenerative
cellulari.

La medicina
attuale ha poi evidenziato altre proprietà
di questo fungo, tra cui quella antiaggregante
piastrinica accompagnata però dalla capacità
di rafforzare le pareti vasali, queste,
che la rendono un ottimo rimedio per la
prevenzione delle patologie cardiovascolari.
Tra
le altre proprietà c'è anche quella di ridurre
i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi,
oltre a quella di regolare la glicemia,
grazie all'elevata quantità di fibre che
svolge l'azione di ridurre l'assorbimento
dei grassi e degli zuccheri a livello enterico.
Per
questa proprietà potrebbe essere considerata
un valido supporto nei programmi di riduzione
ponderale, nella sindrome metabolica e nel
controllo del diabete, in particolar
modo quello di tipo 2.
Quando
usare l'Auricularia Organotropismo:
apparato
cardiovascolare L'Auricularia è un fungo
"rosso", come il Reishi o Ganoderma Lucidum,
utile quindi nei soggetti appartenenti alla
loggia "fuoco" della MTC anche per la sua
natura rinfrescante; fluidifica il sangue,
rinforza le pareti dei vasi e umidifica
e sfiamma tutte le mucose.
É un ottimo
coadiuvante nelle diete volte alla perdita
di peso, per la sua azione di controllo
sull'assorbimento di zuccheri e grassi,
ed è un valido saupporto nella sindrome
metabolica.
Le mucillagini
in essa contenute rendono più morbide le
feci favorendo la regolarità intestinale.

Effetti
indesiderati
L'utilizzo
dell'Auricularia è sconsigliato a chi
desidera una gravidanza,a causa dei
suoi effetti anti-fertilità legati alla
riduzione della capacità di impianto dell'embrione,
a parte questo, non ci sono particolari
controindicazioni per l'utilizzo di questo
fungo; va comunque osservata cautela
nell'utilizzo durante le terapie anticoagulanti
e antiaggreganti piastriniche, si è
notato anche che l'utilizzo di questo fungo
influenza il metabolismo tiroideo, accelerandolo,
anche se non esistono studi scientifici
al riguardo, non è consigliato il suo utilizzo
in presenza di ipertiroidismo, anche se
trattato in maniera farmacologica.
Estratto dal
libro sotto ...
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Stefania Cazzavillan
Funghi
Medicinali - Dalla Tradizione alla
Scienza

Editore: Nuova Ipsa
Editore
Data pubblicazione: Settembre 2011
Formato: Libro - Pag 336 - 16,5X23,5
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recensione
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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
in quella che potremmo definire l'industria chimica del
nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro
le patologie cardiovascolari, ............
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La
vitamina C
Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'.
Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
C? - sopravvalutata
Molti giornali nei giorni scorsi hanno
eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni
come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una
pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra
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gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.
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La
vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè
Via libera al ribes, ai peperoni, ai
kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini:
in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare
la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile
per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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