La VITAMINA
C è anche chiamata acido L-ascorbico, è
un composto organico presente largamente
in natura ed ha proprietà antiossidanti
di notevole rilevanza.
Una riserva
importante si trova nelle ghiandole surrenali
e nei momenti di maggior tensione s’impoverisce
notevolmente, nei momenti di stress le surrenali
rilasciano epinefrina e norepinefrina.
È un solido
bianco, ma in campioni impuri può apparire
giallastro. Si tratta anche di una vitamina
idrosolubile, essenziale all’uomo ma
non in tutti i mammiferi, antiossidante,
spesso utilizzata in forma salina (ascorbato)
che svolge nell’organismo molteplici funzioni.

LA VITAMINA
C
Contenuta
in moltissima frutta e verdura, frattaglie
(fegato e reni).
Anche se per quanto riguarda questi
ultimi, è meglio non abbondare.
Invece è poco
presente in alimenti come in latte e carne…
Le principali
fonti di vitamina C sono
- kiwi,
che ne sono ancora più ricchi delle arance;
100 grammi di kiwi contengono infatti 85
mg di vitamina C, contro i 50 mg di vitamina
C contenuta in 100 grammi di arance
- peperoncini,
soprattutto quelli piccanti, e peperoni;
- fave;
- piselli;
- pomodori
- patate;
- fragole,
che ne contengono una quota leggermente
superiore alle arance;
- verdura
a foglia verde (rucola, lattuga eccetera);
Una sua
funzione molto importante è quella
di mantenere in attività il collagene,
una proteina necessaria per la formazione
del tessuto connettivo della pelle, dei
legamenti e delle ossa.

La vitamina
C è sicuramente di vitale importanza per
il sistema immunitario.
Sembra che
la vitamina C abbia un ruolo importante,
soprattutto in reazioni di ossidoriduzione
catalizzate da ossigenasi, e svolga
un’azione antistaminica.
Tra
i processi più noti in cui la vitamina dovrebbe
intervenire si ricordano:
- La
vitamina C ha un ruolo rilevante nella rimarginazione
delle ferite e delle ustioni perché facilita
la formazione del tessuto connettivo della
cicatrice.
- Contrasta
gli effetti tossici del fumo di tabacco,
dei gas di scarico degli autoveicoli, etc.
- La
vitamina C ha un ruolo rilevante nella rimarginazione
delle ferite e delle ustioni perché facilita
la formazione del tessuto connettivo della
cicatrice.
- L’eccesso
di vitamina C che arriva alla vescica può
prevenire il cancro alla vescica.
- E’
una vitamina estremamente labile, e viene
distrutta rapidamente dalla cottura, dall’esposizione
all’aria e alla luce.
- La
conservazione riduce molto il contenuto
di vitamina C.
- sintesi
degli ormoni steroidei per intervento durante
le reazioni di idrossilazione,
- riduzione
dell’acido folico per formare la forma coenzimatica
- aumento
dell’assorbimento di ferro per riduzione
del Fe (III) a Fe (II)
- azione
di rigenerazione della vitamina E per cessione
di un elettrone al radicale a-tocoferossilico.
Sembra, inoltre,
che la vitamina C possa diminuire la formazione
di nitrosammine intestinali e ridurre vari
composti ossidanti (il radicale superossido,
l’acido ipocloroso e i radicali idrossilici)

Dose
minima giornaliera:
Per dose
minima giornaliera s’intende la quantità
minima complessiva da assumere durante il
corso dell’intera giornata, suddividendo
la dose giornaliera in più piccole dosi
frazionate (dividendo la dose giornaliera
in parti uguali) assunte a intervalli
di 3-4 ore.
La carenza
di vitamina C determina la comparsa dello
scorbuto, patologia che riguarda particolarmente
l’insufficiente produzione dicollagene e
di sostanza cementante intercellulare.
Ciò determina
alterazioni a livello dei vasi sanguigni
con comparsa di emorragie, rallentamento
della cicatrizzazione delle ferite, gengiviti
con alterazioni della dentina, gengivorragie
ed osteoporosi delle ossa
Fonte: jedasupport.altervista.org




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N-Acetil
Cisteina - precursore Glutatione
Il glutatione è un tripeptide naturale,
vale a dire una sostanza costituita da tre amminoacidi,
nell'ordine acido glutammico, cisteina e glicina.
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L
- Glutatione - Studi del ricercatore G. Puccio
Esso e' un composto organico la cui carenza
nei globuli rossi congenita od acquista nel corso dell'esistenza,
per via di vaccinazioni, assunzione di farmaci, droghe,
alimentazione inadatta, ecc., determina il precoce invecchiamento
(cellulare, sistemico ed organico) per via di un anomalo
metabolismo OSSIDATIVO,..............
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Le
Virtù del Glutatione
Il Glutatione viene costruito all’interno
delle cellule partendo dai tre aminoacidi che lo compongono
che sono la glicina, l’acido glutammico e la cisteina.
Il fattore limitante la sintesi del glutatione è la disponibilità
di cisteina che è piuttosto rara negli alimenti...............
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IL
SAMe ed il Fegato - S-adenosil metionina
La S-adenosil metionina (SAM) è un coenzima
coinvolto nel trasferimento di gruppi metile (un processo
definito metilazione).
La molecola è anche conosciuta con il nome ademetionina
o SAMe ...
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Produzione
Endogena di vitamina D
Al contrario di tutte le altre che assimiliamo
dal cibo, questa vitamina viene prodotta in gran parte
dal nostro organismo. Il metabolismo della vitamina D
è un processo estremamente complesso: tutto ha origine
in quella che potremmo definire l'industria chimica del
nostro organismo, il fegato, organo che svolge un ruolo
fondamentale in molti processi,.....
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Fisiopat.
vit. D - Differenziazione cellulare - Apoptosi
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina....................
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Fisiopatologia
della vitamina D - Altre malattie
Malattie autoimmuni, osteoartriti e diabete
La vita a elevate altitudini aumenta il rischio di diabete
tipo 1, sclerosi multipla e malattia di Crohn. Vivendo
al di sotto dei 35 gradi di latitudine, per i primi 10
anni di vita, si riduce il rischio di sclerosi multipla
di circa il 50%................
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Osteoporosi
e Vitamina D3
La scoperta che le cellule della maggioranza
dei tessuti posseggono un recettore per la vitamina D
e che gran parte di esse possiede il complesso macchinario
enzimatico per convertire la 25-idrossivitamina D circolante,
nelle forma attiva, cioè nell'1-25 diidrossivitamina D,
ha fornito nuove acquisizioni per conoscere meglio l'attività
di questa vitamina................
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Vitamina
E - ( Tocoferolo )
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente
antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro
organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili
principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina
E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro
le patologie cardiovascolari, ............
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La
vitamina C
Iniziamo col dire che la vitamina C esistente
in natura in frutta e verdure è molecolarmente identica
all'acido L-ascorbico prodotto in laboratorio, non esiste
nessuna differenza. Aggiungiamo che per un difetto genetico
il nostro corpo non produce la vitamina C pertanto siamo
costretti a somministrarcela per via orale,
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Tumori:
iniezioni di vitamina C ad alte dosi per uccidere cellule
cancro
L'iniezione di un concentrato di vitamina
C ad alte dosi può aiutare a eliminare le cellule tumorali.
A stabilirlo, per ora sui topi, è una ricerca dell'Università
del Kansas pubblicata su 'Science Translational Medicine'.
Secondo gli scienziati, la somministrazione per via endovenosa
di vitamina C potrebbe...........
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Vitamina
C? - sopravvalutata
Molti giornali nei giorni scorsi hanno
eletto la vitamina C a farmaco antitumorale, usando espressioni
come “la vitamina C tiene a bada il cancro” quando addirittura
non è stata usata la parola “cura”. Tutto parte da una
pubblicazione su Science Translational Medicine, ma tra
quello che lo studio dice e quello che gli autori hanno
gettato in pasto ai media c’è un bel po’ di differenza.
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La
vitamina C in gravidanza protegge il cervello del bebè
Via libera al ribes, ai peperoni, ai
kiwi, ai broccoli, ai cavoli, alle arance e ai mandarini:
in gravidanza, oltre ad aiutare il senso di sazietà favorendo
una dieta sana e variegata, aiutano anche ad apportare
la giusta quantità di vitamina C nell'organismo, indispensabile
per un sano sviluppo cerebrale del nascituro.
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La
Melatonina
La melatonina, chimicamente N-acetil-5-metossitriptamina,
è una sostanza prodotta da una ghiandola posta alla base
del cervello, la ghiandola pineale (o epifisi). Agisce
sull'ipotalamo e ha la funzione di regolare il ciclo sonno-veglia.
Oltre che negli esseri umani essa è prodotta anche da
animali, piante e microorganismi.
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Motore di ricerca interno Carcinomaepatico.it
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